Киев, проспект Победы 60, офис 102., тел: +38(044) 423-1302, +38(068) 046-2428, +38(044) 456-2696, +38(044) 221-5598

Изменения к Закону Украины "Об использовании РРО в сфере торговли общепита и услуг"

31 августа 2017 г. 12:56

Готовящиеся изменения дадут предпринимателям возможность воспользоваться такой услугой, как аренда кассового аппарата, лизинг. Также будет повышена ответственность поставщиков торгового оборудования и сервисных центров.

Законопроект, всё еще нуждается в серьезной проработке, несмотря на то, что уже был принят за основу. В то же время от пользователей, поставщиков кассового оборудования, и представителей сервисных центров, Государственная регуляторная служба ожидает комментариев к документу: переход.

Разработанный народными депутатами законопроект №1088, которым вносятся изменения в Закон Украины "О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг", 18 марта был принят за основу. Через две недели документ планируется к рассмотрению в парламенте во втором чтении.

"Законопроект №1088 - это важный шаг на пути дерегуляции обращения с кассовыми аппаратами. Документ в основном соответствует предложениям, высказанным объединениями предпринимателей - участниками действующей при регуляторной службе профильной рабочей группы. Но еще есть над чем поработать ко второму чтению", - отметила Председатель ДРС Ксения Ляпина.

Так, проектом, в частности, предусматривается:

- Повышение ответственности субъектов, которые являются сервисными компаниями и поставляющие кассовые аппараты;

- Процесс передачи в электронном виде данных ставится в соответствие с наличии технической возможности;

- Отчетность по первичным документам учета (как то итоговый чек) возникает только в случае отсутствия электронной передачи данных - то есть присутствует или бумажная или электронная формы подачи отчетности;

- Исключаются дублирующие нормы об учете товарных запасов, которые уже урегулированы другими законами;

- Упорядочивается деятельность центров сервисного обслуживания, которые осуществляют контрольное обслуживание кассовых аппаратов.

Центры должны будут вести свою деятельность в соответствии с положением о порядке технического обслуживания и ремонта РРО, утвержденный Кабмином, а не налоговыми органами, как это было раньше. При этом, полномочия утверждать порядок отчетности переходит в Минфин. Отметим, что такие подзаконные акты будут регуляторными, обязательные в отслеживании их влияния на бизнес в соответствии с законом о регуляторной политике.

- Допускается лизинг и аренда кассовых аппаратов у определенных законом поставщиков, что позволит уменьшить затраты, по сравнению с их обязательным приобретением.

Какие предложения высказывались бизнесом, в проекте не учтены:

- Проектом не корректируются штрафные санкции за различные виды нарушений в ходе использования кассовых аппаратов.

"Четкое прописание нормы по штрафам за нарушение правил применения РРО особенно важно для малого бизнеса. Пока соответствующая норма требует доработки. Если не откорректировать штрафы и не убавить их размеры, они станут "дамокловым мечом", в первую очередь, именно для малого бизнеса, на который и собираются распространить применения кассовых аппаратов", - объяснила Ксения Ляпина.